Промконцерн Varta: история успехов

Опубликовано: 01.07.2016

VARTA AG – Vertrieb (Сбыт), Aufladung (Зарядка), Reparatur Transportabler (Ремонт Транспортируемых Аккумуляторов) – немецкий бренд.

 
Компания VARTA производит элементы питания для огромного круга потребителей. Сегодня бренд VARTA делится по производству элементов питания на 3 части:
 - Компактные: батарейки типов ААA /АА/С/D/9V, аккумуляторы, з/у, фонари. Ныне производство является частью «SpectrumBrands» (Американская корпорация).
 - Аккумуляторные батареи для автомобилей – входит в состав «JohnsonControls».
 - Аккумуляторы форм-фактора микро-руководство осуществляют компании «V.E.B. GmbH» и «BOB Invest AG» (Австрия).

 Компания была основана в 1904 году в виде дочернего предприятия Accumulatorenfabrik Aktiengesellschaft (AFA) . Основали ее в Берлине и Хаген в Вестфалии. AFA приобрел Гюнтер Квандт после войны (в 1918 году), после чего VARTA значительно расширилась. Компания производила батареи и аккумуляторы для вермахта (Вторая мировая война). В течение этого периода 3500 рабов работали на заводах AFA в ужасных условиях. После войны большинство акций Varta перешли от Гюнтера Квандта к Герберту Квандту. Филиал в Восточном Берлине был занят советскими войсками и переименован в «Berliner Akkumulatoren- und Elementefabrik». В 1977 году предприятия VARTA AG были разделены Гербертом Квандтом. Отдел батарей и пластмассы был переименовали в VARTA AG, но фармацевтические аппараты и специальные химические предприятия были переданы новой публичной компании под названием «Альтана», после чего отдел электротехнической промышленности был выделен в компанию под названием CEAG. Акции VARTA AG Герберт Квандт разделил между своими 3 детьми от 2 брака; в то время как 2 детей 3 брака получили акции в Altana. Тем не менее, к 2006 году Varta AG продал все свои операционные подразделения, и Квандты продали свои акции. VARTA AG в настоящее время ликвидирует оставшиеся активы, контракты, обязательства и пакеты акций (в частности, производство и продажу батарей VARTA).

 В 1887 году будущий владелец компании Адольф Мюллер был заинтригован мыслью о реализации намедни открытой технологии кислотно-свинцовых аккумуляторных батарей. Получив право на использование данных технологий на территориях Германской, Российской, Австро-Венгерской империй, Мюллер смог создать более десятка заводов. Несколько ныне действующих в Центральной Европе производств батарей были основаны именно господином Мюллером. Россию также не обошли стороной: до 1918 года самым прибыльным заводом являлся Санкт-Петербургский. После войны весь бизнес был передан Мюллером господину Гюнтеру Квандту. Квандты в Украине известны как обладатели контрольного пакета акций концерна BMW, длительное время оставалисьсь акционерами компании Varta. Сегодня компания «Varta Automotive» (входящая в состав «Johnson Controls Inc.») остается ведущим производителем на рынке автомобильной оснастки и аккумуляторных батарей. Аккумулятор varta.



 В начале ХХ века возросла необходимость в аккумуляторных батареях, необходимых для эксплуатации на транспортных средствах (от автомобиля до локомотивов). В связи с этим изначально АКБ использовались только для освещения в транспортном средстве, а позже (после 1918 года) стали использовать для старта двигателя, применение аккумуляторов требовало изменений конструкций. На каждое возникшее требование к автоэлектрике инженеры компании Varta находили новое решение, которое впоследствии становилось эталоном для остальных производителей батарей.

 Пережив 2 войны (Первую и Вторую мировую), компания Varta преумножила лидерство на рынке. Достигнув в 1950-60-х годах высокого уровня качества производства аккумуляторных батарей для транспортных средств, было принято решение назвать весь концерн «Varta».

 На данный момент современная аккумуляторная батарея походит на своих предшественников так же, как Серый Волк на клизму. Но одно остается неизменным: компания Varta по-прежнему не отдает свое лидерство другим аналогичным компаниям, реализуя в своей продукции самые последние достижения из сфер науки и техники.

 Хронология:
 - 1920-е годы – Varta производит батареи для переносных радиоприемников, которые заполоняют рынок;
 - 1950-е годы – Varta производит таблеточные батареи. Наручные часы «зажили новой жизнью». Рынок заполоняют слуховые аппараты;
 - 1960-е годы – Varta разделяет типы батареек по цвету;
 - 1970-е годы – батареи компании Varta использовались во время высадки на луну Нила Армстронга;
 - 1980-е годы – Varta выпускает щелочные аккумуляторы, в 3 раза более энергоемкие;
 - 2004 год – Varta производит самое быстрое З/У – 15 минут до полной зарядки;
 - 2012 год – компания установила новые стандарты качества продукции, общаясь напрямую с потребителями.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик