Покупка аккумулятора для ИБП. Рекомендации

Опубликовано: 05.09.2016

Покупка батареи для бесперебойника может оказаться весьма затратной, но если не удалось сберечь старый аккумулятор, то возможно с новым получится куда лучше. В частности, рассмотрим случай с свинцово-кислотными батареями.

Покупка аккумуляторов для ИБП: свинцово-кислотное решение

 Если покупка аккумулятора для ИБП стала более чем необходима, стоит рассмотреть подробнее свинцово-кислотные батареи. Они не ударят по карману и могут размещаться где угодно, не представляя абсолютно никакой опасности. В SLA ток протекает в кислотном растворе, а аккумуляцию и отдачу электроэнергии обеспечивают идущие электрохимические процессы.

 Современные технологии позволили создавать аккумуляторы с меньшим выделением опасных газов, а это в свою очередь снизило требования по их обслуживанию. Конечно, большая часть герметичных аккумуляторов производится по технологии AGM, но это совсем не значит, что кислотные (SLA) много хуже.

 Любая батарея постепенно теряет объем запасаемой энергии, в зависимости от частоты ее использования. Если старая батарея подошла к пределам 60-80% от первоначальной емкости, то ее обязательно нужно заменить. Одной из причин емкостных потерь, является длительное хранение в состоянии полной или глубокой разрядки. Иногда проблемы возникают при форсированной зарядке аккумуляторов. Но у кислотных батарей наиболее часто возникают проблемы именно из-за сульфации, когда на пластинах образуется тонкое соляное покрытие. Реактивация процессов, происходящих в кислотном растворе, может частично восстановить батарею, но как правило при значительной степени запущенности вернуть к жизни удается не более 15% батарей.

 Во время заряда температура аккумуляторов может быть на 10-15°С больше нежели у окружающей среды, а это приводит к увеличению коррозийных процессов в два раза. Поэтому для зарядки аккумуляторов лучше использовать устройства с компенсатором температур.

 Не малую роль в сохранении аккумуляторов играет и сам ИБП, так как в большинстве случаев АКБ находятся в буферном состоянии. Технология «Battery Management» продлевает батареям жизнь до 50%, благодаря зарядке только в тех случаях, когда это необходимо.

Источники бесперебойного питания

 К какому типу относится ваш ИБП и имеет ли он внешнюю АКБ? Ответы на эти вопросы смогут облегчить не только эксплуатацию преобразователя, но и улучшить работоспособность батарей. Всего существует три типа ИБП:

 - Офлайновые;
 - Интерактивные;
 - Онлайновые.

 Первая группа преобразователей не имеет внешнего подключения для аккумулятора, из-за чего придется менять предустановленную батарею (а это не всегда дешево и требуется дополнительное техническое обслуживание), но вот последние две, могут подключать как внутренние, так и внешние АКБ, хоть и не на всех моделях.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик