Можно ли ставить автомобильный аккумулятор большей ёмкости?

Опубликовано: 17.12.2016

Для каждого автомобиля завод-изготовитель указывает характеристики, в том числе и параметры бортовой цепи, аккумулятора, генератора. Важнейшим параметром АКБ, исходя из которого и идёт её выбор при покупке, является ёмкость. Ёмкость – это величина, которая выражается в амперах, умноженных на часы и которая показывает, какую работу может совершить электроток от аккумулятора. Например, ёмкость батареи легкового автомобиля в среднем составляет 55 ач. Значит, аккумулятор может вырабатывать энергию для возникновения тока в 60 ампер в течение часа. Для того, чтобы представить, много это или нет, достаточно вспомнить, что в осветительной сети в квартире ток достигает 10 ампер, однако не стоит забывать и про напряжение. Для большего сравнения стоит отметить, что при каждом запуске аккумулятор, вернее ток, совершает работу около 3 ач. Это вовсе не означает, что аккумулятора без подзарядки хватит на 20 запусков, так как выдаваемое напряжение падает с каждым разом.


Каждый владелец автомобиля, когда приходит время замены аккумулятора, желает установить батарею большей ёмкости и сталкивается с вопросом: можно ли это делать? Есть сторонники теории, гласящей о том, что большая ёмкость провоцирует постоянный недозаряд АКБ и противники этой теории. Не стоит принимать чью-либо сторону, просто необходимо порассуждать логически.


Аккумулятор отдаёт часть своей энергии только при запуске. Во время работы двигателя от аккумулятора запитываются некоторые элементы электроники, но потребляют они пренебрежимо малое количество энергии по сравнению с той, которую поставляет генератор. Таким образом, при старте двигателя энергия идёт от аккумулятора, а всё остальное время – к нему. В инструкциях по уходу и эксплуатации аккумулятора указаны параметры электрического тока при его зарядке. Сила тока может варьироваться от 2 до 6 ампер. Генератор же может индуцировать ток 40, 50, 60 ампер. Таким образом, энергии генератора с лихвой хватает для зарядки аккумулятора любой ёмкости.


Утверждать, что если вместо батареи ёмкостью, например, 55 ач установить на 60 ач разницы не будет, нельзя. Аккумулятор с большей ёмкостью способен совершить без подзарядки больше запусков, но при этом он будет более длительное время заряжаться. На практике же никто не запускает двигатель десятки раз, а в холодное время при неисправности системы подачи топлива или зажигания можно посадить любую АКБ. Разница во времени зарядки незначительна. Значит, аккумулятор необходимо выбирать по габаритам и расположению электродов. Ёмкость же должна быть не меньше рекомендованной.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик