Мифы про автомобильные аккумуляторы

Опубликовано: 17.12.2016

Слухи и неподтверждённые данные наполняют все сферы нашей жизни. Автомобильная тема - не исключение. Рассмотрим основные заблуждения насчёт аккумуляторных батарей для автомобилей.


1. Индикатор заряженности.


Большинство производителей устанавливают это приспособление. По сути - это три шарика, всплывающих при разной плотности (заряжено, надо зарядить, разряжено). Так как установлен он в одной секции батареи, показывает состояние только в ней. Вывод - показания не корректны. К тому же, частенько глазок залипает.



2. Ампер-часы.


Написанная цифра 66 ампер-часов не значит, что получится 66 ампер в час. Стандартное время работы любого аккумулятора при полной нагрузке, примерно двадцать часов. Отсюда - 66:20=3,3 ампера. И то, эта цифра не стабильна, зависит от типа аккумулятора, состояния, отдачи тока. Поэтому, это больше косвенный показатель соотношений величины тока и времени. Но, чем больше заявленные амперы, тем больший ток может выдать батарея на протяжении определённого времени.



3. Не полный заряд.


Мысль о том, что большой аккумулятор будет заряжен не до конца, неверна. Не имеет значения какой мощности источник питания. Главное, сколько забирает потребитель. Чем меньше он забирает, тем дольше проработает батарея.


Короткие поездки, редкие выезды на трассу, провоцируют отсутствие полноты заряда любого аккумулятора, независимо от мощности.


Дополнительная зарядка нужна будет каждой батарее.

Покупайте аккумулятор мощнее. Другое дело, целесообразно ли это по деньгам.



4. Ёмкость.


Измеряется в фарадах(или микрофарадах), а не А*ч. У заряженного аккумулятора и разряженного ёмкость одинакова. Это просто показатель количества заряда, который может запасти батарея.

1 фарад равен одному кулону, делённому на один вольт.

1 А*ч равнозначен 3600 кулон.

Чем больше ёмкость, тем больше энергии может запасти батарея.

По ампер-часам только косвенно можно оценивать ёмкость.



5. Не обслуживаемые аккумуляторы.


Есть батареи с замкнутым циклом выделения газов и воды. Долив не требуется. Они не теряют электролит. Дольше живут.


Но, они тоже разряжаются, значит требуют подзарядки с использованием зарядного устройства. А это - обслуживание.



6. Аккумуляторы с гелем.


Как таковых, автомобильных аккумуляторов гелевых нет. Роль электролита выполняет определённое пропитанное волокно, а не гель. Отсюда - более высокие показатели по сравнению с обычными батареями.


Исключительно гелевых аккумуляторов мало, применяются в других сферах.



7. Отключение клемм.


Нужно ли снимать клеммы для сохранения части энергии? Если работа сети авто нормальна и корректна - потребление будет мало. Для хорошего аккумулятора это не нагрузка. А вот восстановление всех систем после потери питания может обернуться проблемами.


Лучший вариант - периодически подзаряжать аккумулятор, если редко берётся машина.



8. Напряжение на батарее.


Является ли разность потенциалов на клеммах показателем состояния аккумулятора? Отчасти. С одной стороны, чем ближе напряжение к норме, тем лучше его состояние. Но, под нагрузкой данные могут отличаться. Поэтому, более точное значение определяется специальным прибором. Он выполняет сравнительный анализ на основании сопротивления и ёмкости батареи.



9. Прогрев холодного аккумулятора.


Мнение о том, что на холоде надо дать аккумулятору прогреться перед пуском - мало практично.

Включение ближнего или дальнего света перед пуском двигателя сильно аккумулятор не прогреет. А вот часть заряженности потеряется.



10. Дата выпуска.


Обращайте внимание на год изготовления батареи. За время, пока аккумулятор не использовался, мог потерять часть заряженности. И, если его даже восстановить, часть срока эксплуатации будет уже потеряна.



Автомобиль обязательно отзовётся долгой и беспроблемной эксплуатацией, если вы позаботитесь об этом. Следите за состоянием аккумулятора. Вовремя проводите обслуживание. Меняйте батарею, если срок её работы истёк. Удачи вам на дорогах.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик