Когда и как необходимо заряжать автомобильный аккумулятор

Опубликовано: 16.06.2016

Каждому автомобилисту приходилось сталкиваться с неисправностью аккумуляторной батареи. Чаще всего АКБ теряет свою емкость, из-за чего не может запустить мотор. Чтобы восстановить силу аккумулятора, его подключают к стационарному зарядному устройству. Такой прибор сегодня можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В каких случаях требуется зарядка батареи?



Симптомы ослабшего аккумулятора





Автомобильные эксперты рекомендуют автовладельцам раз в 6 месяцев производить зарядку АКБ с использованием стационарного устройства. Однако большинство автолюбителей забывают о главном источнике тока в своей машине. Только когда появляются настораживающие симптомы, они обращают внимание на батарею.

 

      Современные источники тока для автомобилей оснащаются специальными "глазками-индикаторами", которые в зависимости от расцветки показывают степень заряда. Поэтому достаточно взглянуть на диагностическое окошко и сравнить его со шкалой на этикете АКБ, чтобы принять решение о зарядке.

      Слабый аккумулятор медленнее вращает стартер. Если автовладелец регулярно садится за руль, то по звуку можно определить неполадки батареи.

 

      Иногда севший аккумулятор не способен даже провернуть коленчатый вал. В момент запуска стартера начинают тускнеть или полностью гаснуть лампочки на панели приборов.

 

      Аккумуляторная баратея может часто разряжаться вследствие неработающего генератора. В этом случае не обойтись без зарядки АКБ, но и тянуть с ремонтом генератора не стоит.

 



Когда один из симптомов указывает на проблемы с батареей, нужно восстановить ее способности при помощи стационарного прибора. Как правильно произвести зарядку АКБ?



Подготовка аккумулятора к процессу зарядки





Процесс зарядки аккумуляторной батареи достаточно длительный (10-15 часов). Поэтому не следует спешить и сразу же подключать клеммы зарядного устройства. Сначала полезно выполнить несколько подготовительных действий.

 

      Лучше всего снять аккумулятор с машины. Это безопаснее и для бортовой сети, и для окружающих деталей автомобиля. Не один АКБ разорвался в процессе зарядки. Только в исключительных случаях можно выполнять восстановление батареи непосредственно на машине.

 

      Перед подключением стационарного прибора следует очистить клеммы батареи от окислов. Это можно сделать металлической щеткой или наждачной бумагой.

 

      И аккумулятор, и зарядное устройство должны располагаться в нежилом прохладном помещении с хорошей вытяжкой. Вблизи должна быть розетка на 220 В. Приборы ставятся на ровную горизонтальную поверхность.

 

      Если АКБ оснащен пробками, то их необходимо выкрутить.

 



Когда все готово к зарядке батареи, можно приступать к подключению стационарного прибора.



Зарядка аккумулятора





При обслуживании АКБ есть несколько важнейших моментов, на которые необходимо обратить внимание.



      В первую очередь следует убедиться, что соединительные провода правильно подсоединены к зарядному устройству. Это касается в основном самодельных приборов.



      Плюсовой провод (обычно красного цвета) зарядного устройства крепится к выводу АКБ со значком "+".



      Отрицательный провод (обычно черный) соединяется с контактом на батарее с обозначением "-".



      После соединения батареи с зарядным устройством должна загореться индикаторная лампочка на приборе (если таковая имеется).



      Теперь зарядное устройство подключается к сети 220 В. Дополнительно приборы могут иметь тумблеры или выключатели, которые также следует включить.



      Осталось выставить силу тока, который будет подаваться на аккумулятор. Для определения оптимальной величины следует взглянуть на этикетку АКБ. В обозначении 6СТ-77А емкость указана во второй части.

      В данном случае батарея обладает емкостью 77 А•ч. Чтобы полностью зарядить севший аккумулятор, необходимо подавать ток в 7,7 А (10% от емкости) на протяжении 10 ч.



      В первые минуты зарядки наблюдается понижение силы тока на амперметре, поэтому следует повысить мощность заряда. Когда стрелка перестанет менять свое положение, можно оставить прибор на несколько часов.



      В дальнейшем следует наблюдать за показаниями амперметра, а также за интенсивностью кипения электролита. При этом стенка батареи должна слегка нагреться.



      Завершать зарядку АКБ необходимо в обратном порядке. Сначала снижается до 0 сила тока, выключается зарядное устройство, и отсоединяются провода.

 



После зарядки аккумулятор проявит всю свою мощь при запуске силового агрегата.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик