Как прикуривать автомобиль?

Опубликовано: 31.05.2016

Не вовремя разрядившийся аккумулятор неприятное явление. Если с вами произошла подобная неприятность есть две возможности завести автомобиль от аккумулятора соседа по стоянке (именно это называют – прикурить) или попросить того же соседа взять автомобиль на буксир. Чтобы завести двигатель с толкача. По нескольким причинам второй способ менее предпочтительный.

 Сейчас немногие автомобили имеют генераторы на постоянных магнитах. Скажем прямо, такие генераторы выходят из употребления. Большинство генераторов имеет обмотку возбуждения. А это значит, что без некоторого минимального напряжения аккумулятора крутить двигатель с буксира бесполезно. Если нет напряжения для обмотки возбуждения, то и искры нет.

 Другая причина то, что при неработающем двигателе нет вакуума для усилителя тормозов. Следовательно, и тормоз работает настолько, насколько надавишь ногами. Представьте, вы буксируете автомобиль, и вдруг впереди возникает препятствие: встречная машина, пешеход, непослушный ребёнок – мало ли случайностей может произойти. Конечно, вы давите на тормоз. Водитель буксируемой машины тоже, но трос короткий, а тормоза не так эффективны. Стоит заднему водителю зевнуть и получите в подарок два битых бампера.

 Чтобы завести двигатель, нужны провода. Если вы решили заранее подстраховаться, и выбираете провода в магазине, следует отдать предпочтение тем, у которых больше сечение, длина метра три и больше, и цепкие крокодилы. Если разрядившийся аккумулятор застал вас на стоянке — подойдите к сторожам. Пусковые провода могут быть у них в качестве бесплатной услуги.

 Разрядившийся аккумулятор может застать вас за городом. Можно ли использовать для запуска провода, случайно оказавшиеся под рукой. Можно! Если они подходящие! А вот подходящих проводов может не оказаться. Пусковой ток автомобильного двигателя превышает двести ампер. Если нет медных проводов, с диаметром жилы не меньше четырёх миллиметров, не стоит и пытаться. Дело не только в том, что тонкие провода будут сильно греться, оплавляя изоляцию. На десять секунд могло бы хватить, а потом только выкидывать. Но на тонких проводах будет большое падение напряжения и его просто не хватит для запуска. Желательно, чтобы провода были разного цвета, это поможет не перепутать полярность. А вот отсутствие крокодилов недостаток преодолимый. Провода можно закрепить гайкой затяжки клеммы.

 Подключают провода в следующем порядке: сначала красные крокодилы к плюсовым клеммам, потом чёрные к минусовым. Если вы подключили оба крокодила к одному аккумулятору и ждёте, пока подъедет сосед, можно случайно замкнуть два других крокодила.

 Иногда рекомендуют при запуске другого автомобиля заглушить двигатель своего. Практика показывает, что если оба автомобиля марки ВАЗ, то это необязательно. Напротив, двигатель автомобиля – донора разгоняют от двух…трёх тысяч оборотов. Это позволяет легко и быстро завести другой автомобиль.

 Если вы сомневаетесь в безопасности такого запуска, можете не только заглушить двигатель, но и скинуть одну клемму. Тогда электроника вашего автомобиля будет гарантировано защищена. Кстати, заводя двигатель другого автомобиля вы рискуете не только электроникой самого автомобиля, но и, например, дополнительной сигнализацией.

 Как продлить жизнь аккумулятору.

 Оказаться в такой ситуации может любой автолюбитель. Но ситуация, когда необходимо просить помощи, унизительная и этого лучше не допускать. Кроме своевременной замены аккумулятора, можно попытаться продлить срок его эксплуатации. Для этого автомобильный аккумулятор необходимо своевременно подзаряжать. Зимняя эксплуатация в городе не способствует хорошей зарядке, поэтому раз в месяц и накануне сильных морозов, аккумулятор стоит снять с машины и подзарядить.

 Немного проще водителям, у которых машина стоит в гараже. Можно включить подзарядку аккумулятора, уходя из гаража и выключить утром. Для этого желательно использовать автоматическое зарядное устройство, то есть такое, которое контролирует напряжение аккумулятора и прекращает зарядку, когда напряжение будет 14,4 вольта.

 Иногда применяют устройство, которое называют подзарядным. Почти такое же, как и зарядное, но не даёт большого тока. Такие устройства применяют при сезонном хранении техники.

 Такая подзарядка была бы полезна любой машине, но на большинстве стоянок розеток на парковочных местах нет. Если вы счастливчик и имеете возможность включить на ночь электрический подогреватель, добавьте ещё и зарядник. Ваш аккумулятор порадует вас долгой и отличной работой.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик