Как поднять плотность электролита в аккумуляторе – частичная замена.

Опубликовано: 24.05.2016

Когда аккумуляторная батарея переживает полный разряд в течение одной ночи, и при этом подзарядки на зарядном устройстве не хватает надолго, значит, нужно принять некоторые меры для того, чтобы оживить его работу. Выбрасывать этот прибор ещё рано, он может служить долго и качественно. Не исключено, что следует просто увеличить плотность раствора в аккумуляторе. Сначала, следует замерить плотность электролитической среды в каждой из банок батареи. Можно сделать это обыкновенным ареометром, который продаётся во всех магазинах автомобильных товаров. При работе по замеру плотности, нужно не забывать о безопасности – защитить все открытые участки тела от попадания кислоты, а глаза прикрыть специальными очками. При анализе полученных результатов нужно помнить о том, что плотность жидкости зависит, в первую очередь, от того, в каком регионе автомобиль эксплуатируется. Для юга страны нормальным будет показатель по плотности электролита в районе 1,25, а для регионов Севера – не менее 1,29. В разных банках батареи отличия в показателях плотности не должны расходиться больше, чем на 0,01.



Если электролит потерял плотность – показатели на ареометре указывают на ситуацию между 1,18 и, например, 1,20, то необходимо долить электролита. Делать это нужно, соблюдая правила. Перед началом работ из банок нужно откачать большую часть содержимого с помощью обычной «груши». Выкачанный объём следует обмерить, и долить приблизительную половину данного объёма с помощью электролита. После этого аккумулятор нужно аккуратно, но бодро раскачать в разные стороны. Затем можно снова замерить плотность. Если она так и не дошла до нужной величины, процедуру имеет смысл повторить, только долить до выкачанного электролита около четверти его объёма. Каждый раз, когда нужно всё-таки ещё немного дополнить до нужной концентрации, нужно добавлять по половине предыдущей величины добавки. Когда плотность упадёт ниже 1,18, повысить её можно с помощью кислоты. Порядок работы будет тем же, что и в предыдущем случае, только вести себя нужно будет ещё более аккуратно. При работе с серной кислотой обязательно следует использовать фильтрующую маску поскольку её пары опасны для здоровья и провоцируют целый ряд тяжёлых заболеваний.



Не забываем, что из-за кардинальной разности в плотности добавлять можно только кислоту в воду, но не наоборот! Переворачивать аккумулятор дном вверх нельзя, потому что при этом его пластины осыпятся, что приведёт к короткому замыканию при подключении и выходу аккумулятора из строя.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик