Готовим автомобиль летом, к зиме

Опубликовано: 15.07.2016

Зима приходит всегда неожиданно и многие автовладельцы оказываются не подготовленными к эксплуатации машины, зимой. Именно из-за этого происходит так называемый «день жестянщика». Кто-то не успел заменить на авто резину, кто-то еще ее и не покупал, у кого-то разрядился аккумулятор и его буксируют на тросе, по заледеневшей дороге. Что нужно предпринять, чтобы не оказаться в подобных ситуациях? Читайте и запоминайте, и делайте.
 Резина на зиму
 Ни для кого не секрет, что в день первого гололеда, выстраиваются огромные очереди в шиномонтаж, чтобы переобуть автомобиль в зимнюю резину. Для этого приходится даже отпрашиваться на работе. Но можно (и нужно) приобрести дополнительно диски на машину и установить на нее зимний комплект. Понятно, что дорого, но вы покупаете диски на долгое пользование, не надо будет ждать очереди в шиномонтажку, а сможете самостоятельно заменить колеса в удобное для вас время.
 Посчитайте сколько вы платите за монтирование колес, в год, на каждый сезон. Это минимум два раза. При этом нужно учитывать, что при замене резины страдают диски и сама резина от механического воздействия, что сокращает срок ее службы. Еще посчитайте, во что вам выльется ремонт машины (своей и чужой) из-за аварии, по вине не своевременной замены резины. А приобретаете диски для зимнего периода всего один раз на многие года. Не стоит так же экономить и пытаться обойтись без зимнего комплекта, дело в том, что летняя резина в морозы становится настолько твердой, что вы ездите как будто на пластмассе. Тормозной путь увеличивается на пятьдесят процентов! Не выход и всесезонная резина, она плохо себя ведет на дороге, или зимой, или летом.
 АКБ
 После появления первых морозов, во дворах появляется много машин на буксире, которые пытаются завестись на ходу. Либо, стоят две машины рядом, и одна, дает «прикурить» от своего аккумулятора другому. При этом теряют время оба водителя, и тот, кто помогает и тот, кому помогают, в результате, опаздывают на работу и по делам.
 Происходит это из-за того, что аккумулятор летом может работать нормально, но на морозе резко теряет свою емкость и не может провернуть двигатель, стартером. Поэтому если АКБ проработала пять – шесть лет, то нужно приобретать новый. Если батарее еще года три – четыре, то нужно подготовить его к зиме. Для этого надо проверить плотность электролита, довести его до нормального уровня, возможно, зарядить до ста процентов, зарядным устройством. Ведь на машине, частенько, аккумулятор не успевает зарядиться до нормы. При зарядке посмотрите как «кипят» банки, они должны выделять пузырьки газа в каждой из шести. Разряженный аккумулятор не должен быстро зарядиться – это говорит о его неисправности (потеря емкости из-за повреждения пластин внутри). Такой АКБ нужно поменять.
 Стартер
 Если АКБ в норме, но при запуске двигателя, слышны посторонние звуки стартера, щелчки, треск, не с первого раза стартер начинает проворачивать мотор, то нужно задуматься. Зимой двигатель вы не заведете, ремонтируйте или покупайте новый стартер. В ремонт может войти замена втягивающего реле, приводного механизма (бендикс), подшипников. Не лишним будет очистить от окислов контакты на проводах.
 Масло
 Обязательно залейте в картер масло соответствующее сезону. Летнее масло, зимой, загустеет настолько, что стартер не сможет провернуть мотор.
 Тосол
 Проверьте состояние охлаждающей жидкости. Она должна быть прозрачной, чистой и не просроченной. Если срок эксплуатации истек, то старая жидкость может замерзнуть на меньшем морозе, чем новая. При замене промойте систему охлаждения.
 Незамерзайка
 Из бачка омывателя выливайте воду и залейте незамерзающую жидкость. Иначе замерзшая вода разорвет бочек и повредит насос.
 Свечи
 Проверьте состояние свеч, нам нужно добиться от мотора быстрый запуск в морозы, а в этом деле свечи чрезвычайно важны. Лучше заменить новыми.
 Напоследок совет:
 Положите в багажник все необходимые вещи, которые понадобятся вам зимой. Обязательно:
 • Трос для буксирования автомобиля.
 • Провода для прикуривания от чужого аккумулятора.
 • Лопатку для откапывания снега.
 • Запас незамерзайки для быстрого оттирания замерзших стекол.
 • Скребок для стекол.
 • Теплые перчатки чтобы не околели руки на морозе.
 • Фонарик, чтобы в темное время суток посветить себе для устранения неисправностей.
 Подумайте, что еще может пригодиться. Но главное, дома, держите «аварийный чемоданчик» со средством от размораживания замков, перчатками и фонариком. Это пригодится, для того чтобы открыть машину, если замерзли замки.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик