Гелиевые аккумуляторы

Опубликовано: 13.07.2016

Гелиевые аккумуляторные батареи известны каждому автолюбителю в первую очередь благодаря их надежности и мощности. Гелиевый аккумулятор может иметь меньшие формы и размеры, что обусловлено технологическим процессом его функционирования, но он гораздо эффективнее кислотных и щелочных моделей, которые в настоящее время занимают большую долю рынка. В англоязычной аббревиатуре гелиевый аккумулятор обозначается AGM (Absorptive Glass Mat), что дословно переводится как «поглощающее стекловолокно». Именно принцип поглощения и определяет эксплуатационные особенности гелиевого АКБ.

Особенности конструкции гелиевых АКБ

Принцип действия щелочных и гелиевых АКБ абсолютно идентичен, в растворе электролита при подзарядке АКБ электрическая энергия преобразуется в химическую энергию, а при разрядке – наоборот. Количество циклов заряда и разряда зависит от типа вещества, чистоты раствора и стабильного напряжения. В отличие от щелочных и серных АКБ вместо жидкого раствора электролита в гелиевых АКБ используется густой гель или стекловолоконная ткань, которая впитывает в себя необходимое количество раствора. Гелиевый АКБ можно вращать на 360 градусов, при этом он будет сохранять свою работоспособность, а электролит не вытечет из него. Если тот же трюк проделать с щелочным аккумулятором, то, скорее всего, он перестанет работать. Таким образом, гелиевые АКБ можно использовать на легкомоторной подвижной технике, в судостроении и автомобилестроении.

Учитывая столь сложные условия эксплуатации, при разработке и создании корпуса гелиевого АКБ применяются прочные композитные материалы, которые обеспечивают не только полную герметизацию всех отсеков, но и увеличивают стойкость АКБ к механическим повреждениям, ударам, тряске и падениям. Гелиевые АКБ нетребовательны к заботе и уходу, они способны работать практически в любых условиях. Даже при физическим повреждении гелиевого АКБ электролит не вытечет из корпуса и аккумулятор продолжит работать.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные преимущества гелиевых АКБ, к ним относятся:

• Гелиевые АКБ не требуют обслуживания (т.к. внутри АКБ нет электролита в привычном понимании, его не нужно менять, а сам корпус неразборный).

• Возможность работы гелиевого АКБ в любом положении.

• Сохранение работоспособности даже при повреждении (все благодаря устойчивому гелю).

• Большой срок эксплуатации (в среднем 5-10 лет).

К недостаткам гелиевых АКБ можно отнести:

• Высокая цена (в 1.5-2 раза выше, чем у щелочных моделей).

• Требовательность к стабильному напряжению (придется докупать специальные зарядные устройства).

• Не выносят слишком низких и слишком высоких температур.

• Могут потерять свою емкость при излишнем заряде.

В целом гелиевые АКБ можно охарактеризовать как надежные, мощные и нетребовательные устройства, однако они не поддаются ремонту и обойдутся намного дороже, чем щелочные аналоги.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 грн
Заказ в один клик